miércoles, 24 de julio de 2013

Impulsan en Varela la actividad porcina, para generar un nuevo mercado

"En Florencio Varela estamos impulsando la actividad porcina, a través del Plan Ganadero Provincial para poder abastecer el mercado local y tal vez a futuro poder abrir un frigorífico a nivel local". Así lo señaló el director del Instituto de Desarollo local (IDEL) el licenciado Hernán Chammah, al ser entrevistado por el periodista Jorge Joury, que conduce el programa "Te lo digo en serio, que va de 9 a 12 por la FM 97.7. Chammah señaló que "hemos recibido tres núcleos de porcinos de excelente genética, además de una paridera y un molino. En el sistema de reproducción de estos animales en un año tendremos más de 200 ejemplares. Se trata de una inversión de 300 mil pesos que hacemos acompañando en el marco de las políticas de crecimiento que nos ha dado el intendente Julio Pereyra. El objetivo es que pequeños y grandes productores locales puedan desarrollar sus emprendimientos productivos con carnes de alta calidad. El gobernador Daniel Scioli nos pidió a al entregar estos ejemplares que con el tiempo tenemos que sustituir las importaciones. El cerdo es un alimento sustancial por sus propiedades y bajos niveles de colesterol, lo cual redundará en la obtención de mejores carnes y a un precio más bajo de los productos vacunos. La idea es que este proyecto de expansión, que tal vez mañana nos permita contar con un nuevo mercado que generará mayores fuentes de trabajo esté acompañado también con un proceso de salubridad para evitar enfermedades como la triquinosis. Es por eso que con el área de Bromatología y el aporte de los profesionales de la Universidad Arturo Jauretche, vamos a contar con un cuerpo especial de clasificadores que harán el seguimiento de la actividad para ir acercándoles mayor información a nuestros productores. Por suerte van entendiendo paulatinamente que tienen que insertarse en el mercado productivo, guardando las normas legales, sobre todo en lo que tiene que ver con higiene y alimentación. En este aspecto vale aclarar que el chancho que come cualquier cosa es un chancho enfermo, cuya carne pondrá en peligro a la comunidad si entra en el mercado de comercialización clandestino"

cuatromedios.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario