lunes, 12 de marzo de 2012

Muy cerca otra vez

Ni la historia, ni la camiseta, ni jugadores campeones mundiales, ni goles en off side, ni tampoco penales no cobrados para el rival. Nada de eso alcanza para superar el corazón de Defensa. En el día de hoy el Halcón de Varela dio otra muestra de lo que es capaz contra un River que, incrédulo, otra vez se vio superado ante un equipo al que se le pueden objetar algunas cosas pero de ninguna manera su amor propio.

La desventaja arrancó con el partido, en la primera jugada un grave error de Julio Ferrón dejó a Lucas Ocampos sólo ante Perafán y no perdonó. 0-1 desde el vestuario. Rápidamente y a pesar de ese baldazo de agua fría para los de Rodríguez, arrancó el trámite que se preveía con Defensa atacando a otro rival que siempre piensa en el arco contrario. Así fue que el Verde y Amarillo primero avisó y después marcó. Y lo hizo rápido, a los 8 minutos con un golazo de otro planeta de Matías Díaz desde afuera del área.

Antes del final del primer tiempo se pudieron observar cuatro jugadas puntuales en donde el árbitro Pompei tomó protagonismo, todas por penales que no cobró. Dos a Piriz y uno a Rearte para el lado de Varela, y otro a Sánchez para los dirigidos por Almeyda. Curiosamente la única jugada en donde no hubo infracción al atacante fue en esta última donde el ex Godoy cruz fue amonestado.

Pero el inicio del segundo tiempo mostró la mejor versión de Defensa y Justicia, sobre todo en los primeros minutos. A pesar de eso, y tal como ocurrió durante la primera parte, los de Rodríguez pudieron convertir, no lo hicieron y lo pagaron con un gol que David Trezeguet convirtió en posición prohibida. La reacción llegó rápido con el grito de Jerez tras un corner y más tarde con el cuarto tanto consecutivo de Bustamante tras una corajeada inmensa de Piriz Alvez. El Halcón por primera vez en el día estaba en ventaja después de haber estado dos veces abajo. Sin embargo River encontró el empate antes de los 25 minutos otra vez en los pies del franco argentino ex campeón del mundo. Ese fue el último gol de un encuentro repleto de emociones que siguió entregando llegadas y corridas que invitaban a la ilusión, hasta que lentamente el cansancio de ambos fue diluyendo el partido hasta el pitazo final.

Un espectáculo total, y no solamente en las tribunas con la enorme cantidad de gente que llegó desde Varela, sino que también por lo que se vio en el campo de juego. Sin dudas un buen encuentro, quizás el mejor de Defensa en lo que va del año y nada menos que ante el club más grande de la categoría.

Se sabe que es muy probable que River logre ascender este año. Tal vez lo haga con holgura o con sufrimiento, de manera directa o por la promoción, aún no se sabe. Pero sí se sabe que el campeón más poderoso de la historia hasta ahora nunca pudo con Defensa. Y si hubo algún equipo que en 180 minutos mereció derrotarlo fue precisamente el de RRDT. Todavía no alcanzó para ganarle a River, pero en el caso de que el Halcón también llegue a Primera o que los Millonarios se queden una temporada más, seguramente la tercera será la vencida.

Marcelo TosoniIgual que en la rueda anterior el Halcón mereció ganarle a River. Esta vez fue 3 a 3 con goles de Matías Díaz, Jerez y Bustamante. Espectáculo conmovedor, tanto en las tribunas como en el verde césped.